Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

БАЗ опять на грани остановки

Битва за БАЗ: рабочие завода против Олега Дерипаски

Богословский алюминиевый завод (БАЗ, г.Краснотурьинск, Свердловская обл.), в спасении которого участвовал лично Владимир Путин в конце прошлого года, снова стоит на грани остановки и массовых увольнений рабочих

БАЗ
БАЗ

 Богословский алюминиевый завод (БАЗ, г.Краснотурьинск, Свердловская обл.), в спасении которого участвовал лично Владимир Путин в конце прошлого года, снова стоит на грани остановки и массовых увольнений рабочих. Рабочие вышли на акции протеста, а "Русал", которому принадлежит завод, заявляет об их ангажированности и о том, что не намерены никого увольнять. Местные власти в свою очередь готовы пойти на все ради сохранения производства.

В конце августа совет директоров "Русал" утвердил программу остановки нерентабельных мощностей четырех заводов компании, в том числе Богословского. 2 сентября в Краснотурьинске прошли массовые митинги, в ходе которых рабочие призывали Владимира Путина спасти завод от закрытия, а местные депутаты и рабочие объявили голодовку в знак протеста против возможного прекращения деятельности алюминиевого завода.

Вчера был госпитализирован один из участников голодовки, однако еще три человека присоединились к голодающим. "Компания не планирует не только кого-либо сокращать, но и вообще закрывать Богословский алюминиевый завод, глиноземное производство на котором продолжает развиваться", – говорится в сообщении пресс-службы "Русала". Компания готова сохранить производство при цене на электроэнергию не выше 0,03 долл. за 1 кВт/ч (в 2011г. электричество заводу обходилось в 0,068 долл. за 1 кВт/ч).

Местные депутаты, обеспокоенные судьбой градообразующего предприятия, вновь вынуждены обращаться за помощью в Кремль, собираясь направить туда очередное письмо о бедственном положении БАЗа. В случае если не принять срочных мер, город грозит стать "вторым Пикалево", говорят они.

"Мы напишем открытое письмо, оно пойдет в СМИ. Планируется собрать подписи жителей всего Северного Урала, включая города Североуральск, Волчанск, дополнительно к Краснотурьинску", - говорит Ильдус Хакимов, депутат Краснотурьинской городской думы и руководитель движения "За спасение Богословского алюминиевого завода". "Мы пишем письмо президенту – он последняя надежда, ведь речь идет о закрытии градообразующего предприятия", - говорит Валентин Мокроусов, депутат Краснотурьинской городской думы.

Власти Свердловской области создали чрезвычайную комиссию по ситуации на БАЗе. Комиссия призвана определить реальную обстановку на заводе, рассмотреть все варианты решения ситуации, которые позволят сохранить рабочую силу и развивать производство.

Прокуратура Свердловской области направила генеральному директору ОК "Русал" Олегу Дерипаске предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в связи с планируемым массовым высвобождением работников ОАО "Богословский алюминиевый завод". Богословский алюминиевый завод получил всероссийскую известность в ноябре прошлого года – из-за роста цен на электроэнергию предприятие стало убыточным и начало постепенно сворачивать производство. Речь, в частности, шла о закрытии четырех корпусов электролизного цеха с увольнением не менее тысячи работников. Социальная обстановка накалились, и в ситуацию пришлось вмешаться В.Путину. Тогда глава правительства нашел изящный выход из сложной ситуации, посоветовав владельцу Богословской ТЭЦ Виктору Вексельбергу продать электростанцию "Русалу". Однако стороны до сих пор не договорились о продаже.

Уже тогда эксперты отмечали, что подобной ситуации можно было бы легко избежать, проведи "Русал" вовремя модернизацию еще советского оборудования, на котором до сих пор работает БАЗ. Именно устаревшее энергоемкое производство делает завод убыточным при рыночных ценах на электричество. Тем не менее даже получив время на передышку, "Русал" не пошел по пути инвестиций в новое оборудование, вместо этого пытаясь "оптимизировать расходы", сокращая производство и постепенно подводя предприятие к ликвидации.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича принято принципиальное решение сохранить на БАЗе алюминиевое производство. По его словам, конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель. Также Е.Куйвашев отметил, что объем налоговых поступлений не соответствует масштабам и возможностям БАЗа. "Область готова помогать всеми возможными способами, но прежде мы должны понять, как предприятие собирается модернизироваться", - подчеркнул губернатор.

Заявления губернатора возмутили руководство "Русала".

русал
русал

с rbc ru / РБК ру