Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Арест главы Уралкалия не повлияет на деятельность компании

компания Уралкалий
компания Уралкалий

Арест

генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера

и объявление в розыск Следственным комитетом Белоруссии одного из акционеров компании Сулеймана Керимова не окажут сильного влияния на операционную деятельность российского производителя удобрений, считают российские аналитики.

Компания Уралкаоий является крупным игроком рынка калийных удобрений

"Уралкалий" остается крупным игроком, который достаточно эффективно работает, заявил РБК аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. "То есть с точки зрения продаж и операционной деятельности, я думаю, тут каких-то проблем не будет", - считает он.

"Конечно, "Уралкалий" оказался в неприятной ситуации, когда арестовали его CEO (В.Баумгертнера. - Примеч. РБК), но шахты работают, свои контрактные обязательства компания выполняет, и сомневаться в ней, с точки зрения покупателей, нет оснований, - добавил он. - Тогда как риски присутствуют везде. Например, можно сказать, что Arab Potash и Israel Chemicals несут риски в случае начала войны в арабском мире". При этом для инвесторов риски есть, и они отражены в цене бумаг "Уралкалия", отметил Б.Красноженов.

В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов считает, что сложно говорить, насколько "Уралкалий" может проиграть. "Если фундаментально смотреть на тему, то он по-прежнему лидер по cash-cost (денежная себестоимость производства), он может агрессивно играть на рынке, чтобы продать все свои объемы. В конце концов белорусы не всех топ-менеджеров "Уралкалия" объявили в розыск или арестовали, поэтому есть возможность для того, чтобы проводить переговоры и продавать, тем более что только у "Уралкалия" есть дополнительный контракт с Китаем", - сказал К.Юминов.

По его словам, возможно, не все клиенты будут готовы работать с компанией, оказавшейся в такой ситуации. Однако все участники рынка прекрасно понимают, почему она возникла и что это скорее политически мотивированное решение, добавил эксперт.

"Мы не видим сейчас реальную ценовую динамику и реальную динамику по объемам, потому что сезон только начинается, и закупки, соответственно, тоже только начинаются. Поэтому будем смотреть, как контрактуют российские, белорусские, израильские, северо-американские, европейские производители, и тогда уже станет более понятно, действительно ли сложившаяся ситуация оказала такое существенное влияние на деятельность "Уралкалия" и вообще всю индустрию", - пояснил К.Юминов.

российская компания Уралкалий
российская компания Уралкалий

Уралкалию будет сложно подписать крупные и долгосрочные контракты

Тем временем аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова считает, что хотя клиенты "Уралкалия" понимают, что "происходит что-то из рук вон выходящее", но вместе с тем компании, попавшей в такую ситуацию, действительно, сложно подписать крупные и долгосрочные контракты. "Поэтому когда "Уралкалий" говорит, что все это приведет к дестабилизации их деятельности, я с ними согласна", - сказала Е.Сахнова РБК.

"Западным компаниям сейчас повезет, потому что "Уралкалий" пока фактически не может активно заключать контракты, а "Беларуськалий" вообще пока на это не способен, потому что ему нужно все наладить, у него нет ни продавцов, ни каналов, плюс партнеры не очень понимают, что происходит, и к Белоруссии, наверняка, с опаской относятся. С учетом всего этого западные производители могут немного увеличить свою долю на рынке", - отметила Е.Сахнова. При этом она предположила, что как только сложившаяся ситуация разрешится, позиции "Уралкалия" быстро восстановятся.

Касаясь позиций акций "Уралкалия" на рынке ценных бумаг, Е.Сахнова высказала мнение, что те акционеры компании, которые не вышли из нее после прекращения работы "Уралкалия" с ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), достаточно спокойны. "Они, мне кажется, сейчас просто следят за разрешением ситуации и не готовы спекулировать ни вниз, ни вверх. Мы и видим это, так как фактически никакие новости - ни арест В.Баумгертнера, ни розыск С.Керимова, - в принципе, на акции почти не влияют", - добавила она.

рынок акций
рынок акций

Ранее в Белоруссии был задержан глава Уралкалия Владислав Баумгертнер

26 августа 2013г. Следственный комитет Белоруссии заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. В.Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Кроме того, в международный розыск были объявлены С.Керимов, а также член наблюдательного совета, директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

В "Уралкалии" в свою очередь опровергают заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях менеджеров компании. "Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО "Уралкалий" и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках. Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в официальном сообщении.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры РФ Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что могут быть пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран.

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию.

Видео 1

Источники и ссылки

с TOP RBC Ru / ТОП РБК Ру