Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Altimo не будет покупать египетскую Orascom

Михаил Фридман
Михаил Фридман

Подконтрольная Михаилу Фридману компания Altimo отозвала оферту на выкуп 100% акций египетского мобильного оператора Orascom Telecom Holding. Как пишет сегодня "РБК daily", компания не смогла собрать необходимое количество заявок. Altimo винит местного фондового регулятора, который не захотел продлевать сроки оферты. Аналитики же считают, что компания предложила слишком низкую цену на акции.

Altimo выставила оферту на выкуп 100% акций египетской компании в середине апреля 2013г. Предложение действовало для Египетской биржи до 27 мая 2013г., а для Лондонской биржи - до 15 мая. Однако к этому сроку Altimo смогла получить заявки от владельцев только 15,9% акций Orascom, что ниже предусмотренного порога в 26%.

По словам вице-президента Altimo Евгения Думалкина, компания просила местного фондового регулятора (EFSA) продлить сроки оферты, но он предоставил всего лишь два дополнительных дня с условием, что в этот период акционеры, воспользовавшиеся офертой, смогут отзывать согласие на продажу акций, а новые не смогут принять предложение.

"Такие условия нас не устроили. Мы отозвали предложение", - сообщил Е.Думалкин.

Ценные бумаги египетского оператора торгуются на фондовых биржах в Египте и Лондоне. Free-float составляет 48,1%. Миноритарными акционерами Orascom являются в том числе фонды BlackRock и Fidelity. Накануне они отказались комментировать условия оферты. Остальными 51,9% акций владеет VimpelСom Ltd., которая, в свою очередь, на 47,9% принадлежит Altimo. VimpelСom сразу отказалась продавать свой пакет в Orascom по оферте.

По мнению аналитика "Открытия" Александра Венграновича, цена, которую предложила Altimo на акции Orascom, была без премии к рынку. "Это было основной проблемой, почему офертой никто не заинтересовался. Устроила она немногих, которые готовы были избавиться от ценных бумаг по рыночной цене", - отметил аналитик.

Накануне цена на одну акцию Orascom на Египетской бирже составляла 4,58 египетского фунта (0,66 долл. по текущему курсу). Сейчас это меньше, чем предлагала Altimo по оферте, - 0,7 долл. Но тогда рыночная цена акций составляла 0,74 долл. По словам Е.Думалкина, Altimo пока не планирует выставлять новую оферту по более высокой цене.

с rbc ru / РБК ру