Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Альфа-Групп намерена инвестировать в нефтегазовые проекты

Герман Хан
Герман Хан

Один из прежних акционеров ТНК-ВР - консорциум "Альфа-групп" - возвращается к работе в нефтегазовом секторе. Развивать это направление будет компания L1 Energy, о создании которой объявлено в понедельник. Новую структуру возглавил Герман Хан, занимавший должность исполнительного директора ТНК-ВР. К 2018 г. на покупку нефтегазовых активов компания может потратить около $20 млрд.

Консорциум "Альфа-групп" создал компанию L1 Energy для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор, ее головной офис расположен в Лондоне, передал в понедельник ряд информагентств со ссылкой на сообщение консорциума.

L1 Energy - часть созданной "Альфа-групп" международной инвестиционной корпорации LetterOne Group, которая также включает телекоммуникационные активы группы и ее финансовые активы, полученные от продажи доли в ТНК-ВР. Напомним, из $27,73 млрд, вырученных весной 2013 г. консорциумом Alfa-Access-Renova (AAR) за продажу 50% ТНК-ВР компании "Роснефть", $14 млрд - доля "Альфа-групп".

Возглавил компанию совладелец и член наблюдательного совета "Альфа-групп" Герман Хан, занимавший в 2003-2013 гг. пост исполнительного директора ТНК-ВР. В консультативный совет вошли партнер Riverstone и экс-глава ВР Джон Браун, председатель совета директоров British Gas Эндрю Гулд, главный исполнительный директор AAR Стэн Половец, партнер Riverstone и бывший главный исполнительный директор Anadarko Petroleum Corporation Джим Хакетт.

Новая структура принадлежит совладельцам "Альфа-групп", члены консультативного совета в капитале не участвуют, привлечение партнеров не предусмотрено, уточняет газета "Ведомости", ссылаясь на информацию С.Половца.

Как отмечается в сообщении консорциума, L1 Energy займется подбором инвестиционных проектов, осуществлением сделок и управлением инвестициями. У нее есть доступ к постоянному капиталу, который планируется инвестировать в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы, нефтегазовую инфраструктуру и прочие проекты. При этом компания ориентирована на 100%-ное поглощение активов и покупку стратегических пакетов акций в компаниях.

В ближайшие три-пяти лет L1 Energy намерена инвестировать около $10 млрд, а с учетом возможного привлечения заемных средств к 2018 г. может потратить на покупку нефтегазовых активов около $20 млрд, сообщил С.Половец ряду российских изданий.

"Планируется создать портфель из нескольких активов, где L1 Energy сможет влиять на управление. При этом L1 Energy не будет оператором и планирует работать с существующими управленческими командами", приводит его комментарий газета "Коммерсант".

Будут рассматриваться проекты во всех нефтегазовых регионах мира - в России, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, отметил С.Половец "Ведомостям". Также уточняется, что L1 Energy интересуют пакеты от 25 до 100%, начинать она планирует с более консервативных проектов, где уже есть добыча и cash-flow, а по мере развития вкладываться и в более рисковые.

"О конкретных проектах пока говорить рано. Сейчас цель — до конца года сформировать управленческую команду. Затем начнется работа по конкретным сделкам", приводит комментарий близкого к "Альфа-групп" источника "РБК daily".

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, приводимому "Коммерсантом", зарубежные компании, учитывая опыт работы российских бизнесменов с BP в ТНК-BP, будут относиться к L1 Energy с осторожностью и при заключении контрактов четко прорабатывать все детали, чтобы минимизировать риск спорных ситуаций. Но в то же время, оговаривается эксперт, успешность ТНК-BP как актива и наличие у акционеров "Альфа-групп" средств от его продажи "Роснефти" должны вызвать на рынке интерес к этой компании.

К тому же, как заверил издание знакомый с планами "Альфа-групп" источник, компания не собирается участвовать в акционерных конфликтах.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал