Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акционерам Роснефти нужна компенсация

Заявление главы Роснефти Игоря Сечина

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключает, что акционерам "Роснефти" может быть необходима компенсация при либерализации доступа на шельф в РФ

компания Роснефть
компания Роснефть

 Глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключает, что акционерам "Роснефти" может быть необходима компенсация при либерализации доступа на шельф в РФ. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Хабаровске, комментируя информацию о допуске частных компаний к работе в море и намерениях Минприроды после доразведки 75% разведанных запасов передавать в нераспределенный фонд, чтобы раздавать частным компаниям.

Если решение о доступе частных компаний к морским месторождениям будет принято, компании придется подумать о возможности и необходимости компенсировать нанесенный ущерб, заявил И.Сечин. При этом он отметил важность действий в рамках закона.

"Речь идет о колоссальных инвестициях. Мы показали на примере наших соглашений со стратегическими партнерами - Statoil, ENI и ExxonMobil, что задачи, которые ставят, можно решать таким образом: получить деньги на геологоразведку, создать операционное СП, не передавая на баланс эти лицензии, и обеспечить эти задачи", - сказал глава "Роснефти". Он добавил, что если кто-то гарантирует, что будет это делать другим образом, то надо получить гарантии.

"Если речь идет о проработке этого вопроса, надо учесть, что есть референтные сделки. Надо на них ориентироваться, но действовать на основе закона. У государства есть право принять любое решение, и дальше мы будем работать в рамках, которые будут определены", - отметил И.Сечин.

В середине октября заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил журналистам, что вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г.

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Напомним, в соответствии с российским законодательством осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. В сентябре 2012г. Газпром и "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений. Кроме того, компании подготовили инвестпрограмму по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012г., а до 2015г. инвестиции составят до 500 млрд руб.

"Такое масштабное освоение участков шельфа требует не только финансирования, но и применения самых современных научно-технических разработок", - сообщил журналистам в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2012" И.Сечин.

Он отметил, что в "Роснефти" для этой работы уже создан Арктический научно-практический центр, который будет использоваться для адаптации лучших мировых технологий. При этом "Роснефть" рассчитывает, что в ближайшее время будут приняты законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудно извлекаемых запасов.

Первым работающим проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г. Кроме того, "Роснефть" договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Видео 1

с rbc ru / РБК ру