Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акции российских ритейлеров

Мнение аналитиков банка UBS

Аналитики UBS пересмотрели свои списки наиболее и наименее предпочтительных для покупки акций на российском фондовом рынке

российский рынок
российский рынок

Кира Завьялова

Аналитики UBS пересмотрели свои списки наиболее и наименее предпочтительных для покупки акций на российском фондовом рынке. Список самых привлекательных бумаг пополнился акциями "Магнита" на фоне сильных операционных результатов ритейлера в III квартале 2012г., что предполагает вероятность повышения даже недавно пересмотренных прогнозов самой компаний. В UBS считают это важным катализатором, который может подстегнуть интерес участников рынка к акциям "Магнита". Кроме того, эксперты полагают, что "Магнит" является одним из главных бенефициаров увеличения притока средств глобальных инвесторов на развивающиеся рынки. Это будет иметь место, если у инвесторов сохранится уверенность в том, что эффект от QE3 не окажется мимолетным.

Между тем в "черный список" попали акции "О'Кей". В UBS считают бумаги компании наименее предпочтительным выбором в российском секторе розничной торговли и на рынке в целом с точки зрения как фундаментальных параметров, так и рыночной оценки. Эксперты считают, что "О'Кей" оценена рынком справедливо: ее высокие показатели ROIC (около 15%) и устойчивая рентабельность EBITDA (7,5%) уже учтены в котировках.

При этом планы по развитию бизнеса "О'Кей" кажутся экономистам швейцарского банка рискованными. Ритейлер планирует в 2014-2016 гг. открыть 100 магазинов-дискаунтеров в Москве и Московской области со средней торговой площадью в 750 кв. м. Компания оценивает совокупный объем необходимых инвестиций на уровне приблизительно 500 млн долл., включая 25 млн долл. в 2012г. В UBS отмечают, что команда менеджмента "О'Кей" имеет ограниченный опыт управления магазинами меньшего формата и специализированной сетью сбыта. Более того, на московском рынке уже имеет место высокая конкуренция, и еще несколько новых игроков планируют выйти на него.

Помимо прочего, согласно оценкам специалистов, свободные денежные потоки на собственный капитал у "О'Кей" будут оставаться отрицательными до 2016 г., что отличает компанию от других публичных ритейлеров. Ей понадобятся дополнительные заимствования, чтобы финансировать расширение бизнеса, а процентные ставки в настоящее время растут.

Сейчас "О'Кей" торгуется с EV/EBITDA и PE 2013г., равными 9,0x и 18,8x соответственно, что чуть выше исторических средних значений данных коэффициентов. Исходя из консенсус-оценок, по 12-месячным форвардным мультипликаторам бумаги компании торгуются с премией в 20-25% к X5 Retail Group. В UBS полагают, что премия "О'Кей" к X5 - фавориту экспертов в российском ритейле - неоправданна, учитывая более высокую ликвидность последней, ее лидирующие позиции на рынке, большую прозрачность и потенциал роста за счет долгожданной трансформации бизнеса.

В настоящий момент список самых привлекательных акций на российском рынке, составленный аналитиками UBS, включает бумаги "Магнита", "Норильского никеля" и ТНК-BP Холдинга. Наименее привлекательными для покупки считаются акции "О'Кей", "Татнефти" и "Уралкалия".

UBS
UBS

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг