Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акции "Уралкалия"упали из-за скандала с Белоруссией

Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер
Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер

Акции «Уралкалия» в ходе торгов на Московской бирже 13 сентября

подешевели почти на три процента

до 175,8 рубля. При этом снижение основных индексов РТС и ММВБ составило около одного процента.

Негативное влияние на котировки производителя удобрений могло оказать решение Минского городского суда оставить под стражей генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного, а затем арестованного на два месяца белорусскими властями в конце августа текущего года.

По мнению Белоруссии Баумгертнер задумал преступную схему

Представитель «Уралкалия» Александр Бабинский заявил агентству «Прайм», что в компании сожалеют о решении суда отклонить ходатайство адвокатов Баумгертнера об изменении ему меры пресечения. В «Уралкалии» по-прежнему категорически отвергают все выдвинутые Белоруссией обвинения.

Власти Белоруссии считают, что Баумгертнер причастен к организации преступной схемы, направленной на захват рынка сбыта калия и нанесшего экономике республики ущерб на сто миллионов долларов. Ключевым моментом схемы считается разрыв «Уралкалием» соглашения с «Белорусской калийной компанией» (БКК). Официально гендиректор «Уралкалия» обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями.

Акции «Уралкалия» резко упали в конце июля, после того, как российская компания решила отказаться от экспорта своей продукции через БКК. Позднее котировки «Уралкалия» начали постепенно подниматься, а в начале сентября достаточно активно росли на слухах о выкупе сторонними инвесторами доли основного акционера, миллиардера Сулеймана Керимова.

Видео 1

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру