Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акции Nord Gold начали обращаться на LSE

Место "Полюс золота" на LSE займет компания Nord Gold

Глобальные депозитарные расписки (GDR) золотодобывающей компании Nord Gold, выделенной из состава "Северстали", в четверг, 19 января, начали официально обращаться на Лондонской фондовой бирже

Полюс Золото
Полюс Золото

Глобальные депозитарные расписки (GDR) золотодобывающей компании Nord Gold, выделенной из состава "Северстали", в четверг, 19 января, начали официально обращаться на Лондонской фондовой бирже (LSE). По данным LSE, бумаги начали торговаться по цене 7,7 долл. Последние сделки прошли по цене 7,5 долл./GDR. Исходя из текущих котировок, рыночная капитализация Nord Gold составила 2,72 млрд долл. На Лондонской бирже будет обращаться приблизительно 10,6% акционерного капитала Nord Gold в форме GDR. Остальные акции Nord Gold в настоящее время принадлежат 100% дочерней структуре "Северстали", но будут приобретены компанией Rayglow Limited, подконтрольной генеральному директору и основному владельцу "Северстали" Алексею Мордашову.

Напомним, ОАО "Северсталь" к концу января 2012г. намерено выделить золотодобывающую Nord Gold в независимую компанию. Выделение осуществляется посредством обмена акций Nord Gold, принадлежащих дочерней компании "Северстали" Lybica Holding B.V., на акции "Северстали". Поставка GDR компании Nord Gold в обмен на акции "Северстали" должна быть осуществлена 27 января 2012г. или приблизительно в эту дату. Осуществляемый с компанией Rayglow обмен акций "Северстали" на акции Nord Gold, которые не были приняты в рамках обмена, должен быть осуществлен к середине февраля 2012г.

Между тем, с пятницы, 20 января, листинга на Лондонской фондовой бирже лишаются ADR компании "Полюс золото". В декабре 2011г. Рolyus Gold International Limited (PGIL) завершила выкуп обыкновенных акций ОАО "Полюс золото" у миноритариев в рамках обязательного предложения, объявленного 30 августа 2011г. в соответствии с российским законодательством. В рамках оферты PGIL приобрела 7 млн 262 тыс. 435 акций, что соответствует 3,81% акционерного капитала "Полюс золота". В результате PGIL приобрела 177 млн 189 тыс. 037 акций "Полюс золота", или 92,95% акционерного капитала, сообщала Polyus Gold International. Учитывая американские депозитарные акции, находящиеся на балансе компании Jenington International (непрямой дочерней компании PGIL), Polyus Gold International прямо и косвенно контролирует 95,31% акций ОАО "Полюс золото".

В связи с консолидацией более 95% акций "Полюс золота" в собственности PGIL российская компания объявила о намерении подать в британское управление по листингу и на Лондонскую фондовую биржу заявку на делистинг и снятие с торгов ее ADR. Кроме того, торги бумагами "Полюс золота" должны прекратиться и на Лондонской бирже.

По мнению генерального директора УК "Капиталъ Управление активами" Андрея Гриценко, делистинг ADR "Полюс золота" никак не отразится на котировках бумаг Nord Gold. Единственное что объединяет акции этих двух компаний, это то, что котировки каждой из них складываются из спроса инвесторов на акции компаний золотодобывающей отрасли и качества корпоративного управления в этих компаниях, в первую очередь - от отношения к миноритарным акционерам, считает эксперт.

В то же время, как отмечает эксперт, появление на LSE Nord Gold не повлияет на интерес инвесторов к ADR Polyus Gold International Limited, поскольку он уже сложился с момента начала их торговли несколько месяцев назад, как интерес к бумагам известного игрока рынка золотодобычи. А вот ADR "Полюс Золота", по мнению А.Гриценко, в ближайшем будущем могут остаться на рынке небольшим пакетом, который мажоритарные акционеры не захотят выкупать или конвертировать в бумаги Polyus Gold International Limited. Локальные акции "Полюс Золота", которые несконвертировались, по словам эксперта, в последнее время и без того очень сильно потеряли ликвидность и упали в цене на 75%. Со стороны мажоритарного акционера было бы хорошим жестом по отношению к миноритариям - выкупить эти бумаги по рыночной цене Polyus Gold International Limited, полагает А.Гриценко.

Напомним, Polyus Gold International Limited (бывшая KazakhGold Group), выкупившая ОАО "Полюс Золото", намерена объединить активы группы Polyus Gold под началом новой холдинговой компании Polyus Gold plc. с пропиской в Англии и Уэльсе. Создание новой холдинговой структуры планировалось завершить в ноябре 2011г., однако было отложено в связи с рассмотрением вопроса правительственной комиссией РФ по иностранным инвестициям. В конце ноября с.г. представители Федеральной антимонопольной службы РФ сообщили, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит вопрос о перерегистрации компании "Полюс золото" в Великобритании в начале 2012г. Предполагается, что компания Polyus Gold plc. станет налоговым резидентом Соединенного Королевства, а ее акции будут включены в семейство британских индексов FTSE UK Index Series.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг