Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акции НОВАТЭКа поднимутся

Мнение аналитиков банка Morgan Stanley

Поскольку повышение НДПИ было в итоге одобрено правительство, и "навес" акций газового сектора над рынком исчез, инвесторы должны заново оценить влияние данного события

компания НОВАТЭК
компания НОВАТЭК

Кира Завьялова

Поскольку повышение НДПИ было в итоге одобрено правительство, и "навес" акций газового сектора над рынком исчез, инвесторы должны заново оценить влияние данного события и сконцентрировать внимание на факторах, составляющих основу инвестиционной привлекательности компаний отрасли, возможных катализаторах и их последствиях для котировок, считают экономисты Morgan Stanley.

У НОВАТЭКа есть сильные драйверы роста

В банке не видят существенного потенциала роста у акций "Газпрома" (прогноз цены составляет 12 долл./GDR) и ожидают, что во втором полугодии на котировки компании будут оказывать давление негативные катализаторы. В то же время распродажу в бумагах НОВАТЭКа аналитики считают хорошей возможностью для покупки, обращая внимание участников рынка на возможность компенсации уравнивания НДПИ с "Газпромом" за счет предоставления компании доступа к экспорту газа. Кроме того, как полагают в Morgan Stanley, инвесторы должны отдать должное перспективам "Ямал СПГ" - проекту, к которому рынок пока остается настроенным скептически – что произойдет, как только у компании появится новый партнер (или партнеры), разрешатся проблемы с организацией транспортировки и работы по предварительному проектированию будут завершены. Это, как и возможность начала экспорта газа, стало бы сильным драйвером для акций НОВАТЭКа. Эксперты отмечают, что реализация обоих сценариев добавила бы 50 долл./GDR к оценке стоимости НОВАТЭКа, что позволяет сделать ставку на возможности компании и дальнейшую трансформацию газовой отрасли. В банке считают, что у акций НОВАТЭКа самый высокий потенциал роста среди бумаг нефтегазового сектора и оценивают его в 50%.

В то время как бумаги НОВАТЭКа подверглись распродажам, акции "Газпрома" держались лучше, что с точки зрения фундаментального анализа является неоправданным. По словам аналитиков, реакция рынка выглядит чрезмерной: за последний месяц акции НОВАТЭКа потеряли в стоимости 27 долл./GDR - 20 долл./GDR с начала недели. Совершенно другая картина наблюдалась у "Газпрома", котировки которого за последний месяц отставали от нефтянки на 10%, но были стабильны на этой неделе. В то же время отрицательный эффект от роста НДПИ на справедливую стоимость компании оценивается в 3 долл./GDR.

Рынок не замечает позитивные моменты

Негативный эффект повышения НДПИ на газ в некоторой степени сглаживают три ключевых момента. Во-первых, по мнению специалистов банка, перспективы роста компаний сектора от этого не пострадают, поскольку оставшихся денежных потоков должно быть достаточно для того, чтобы справиться с реализацией намеченных крупных проектов и с выплатой дивидендов. Серьезных изменений программ капиталовложений быть не должно. Маловероятно, что правительство, пытаясь изыскать дополнительные источники доходов, поставит под угрозу стратегически важные газовые проекты, считают в банке. Во-вторых, риски повышения связаны с ростом внутренних тарифов на газ после 2015г. или достижением паритета с экспортным нетбэком. Наконец, негативный эффект повышения налогов частично нивелируется за счет добычи газа, не облагаемого НДПИ. У НОВАТЭКа на нее приходится половина прогнозируемого к 2020г. совокупного объема. Данный факт, как отмечают экономисты, рынок сейчас не замечает.

Что касается влияния последних событий на нефтяные компании, то, с точки зрения аналитиков, риск для их прибылей в среднесрочной перспективе ограничен. Однако данный вопрос также заслуживает внимания, поскольку в прошлом году нефтяные компании занимали 18% долю внутреннего рынка газа. В Morgan Stanley высказывают опасения, что рост НДПИ на газ может привести к отсрочкам инвестиционных решений по новым проектам. В наибольшей степени это касается Alliance Oil, создающей СП с Repsol, а также "Роснефти" и ее СП с "Итерой". Наибольшее присутствие в газовом секторе имеет "Сургутнефтегаз" (хотя не планирует его в дальнейшем увеличивать). По оценкам специалистов, компания рискует 3% своей прибыли. Наиболее значительные планы в газовом секторе имеет "Газпром нефть", однако большая часть ее добычи не будет облагаться НДПИ.

Поскольку НДПИ на газ для НОВАТЭКа и "Газпрома" уравнивается с 2015г., аналитики ожидают, что рынок начнет задаваться вопросом, насколько справедливо то, что "Газпром" остается единственной компанией, получающей дополнительную маржу за счет экспортных поставок. Тема предоставления независимым производителям газа права на экспорт затрагивалась и обсуждалась в последний год главами самих компаний, Владимиром Путиным и Еврокомиссией по энергетике. В Morgan Stanley не приводят доводов в пользу свержения экспортной монополии "Газпрома" и/или изменения законодательства, но при этом считают, что НОВАТЭК может экспортировать газ не напрямую, например, через "Газпром", оплачивая последнему услуги по транспортировке. Специалисты также напоминают, что НОВАТЭК вел переговоры с Verbundnetz Gas о возможном приобретении доли акций. Глава компании Леонид Михельсон в ходе "Дня инвестора" в Лондоне в декабре прошлого года говорил о том, что владение частью европейской газовой компании может облегчить получение доступа к экспортному рынку. По словам экспертов Morgan Stanley, общавшихся с представителями компании, переговоры еще идут. Позитивный эффект от выхода на экспортный рынок газа на стоимость акций НОВАТЭКа в банке оценивают в диапазоне от 7 до 28 долл./GDR в зависимости от объемов экспортных поставок.

Morgan Stanley
Morgan Stanley

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг