Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Акции Мечела не интересны для покупок

Мнение аналитиков банка Citigroup

Котировки "Мечела" за последние 52 недели упали на 77%, в то время как индекс MSCI Russia за аналогичный период опустился на 32%

российский рынок
российский рынок

Кира Завьялова

Котировки "Мечела" за последние 52 недели упали на 77%, в то время как индекс MSCI Russia за аналогичный период опустился на 32%. В результате акции компании вошли в пятерку самых отстающих в глобальном секторе добычи и металлургии. На этом фоне возникает вопрос, настало ли время для покупки этих бумаг.

В Citi не считают недавнее падение котировок такой уж заманчивой возможностью и подтверждают прежнюю рекомендацию "продавать" акции "Мечела". Согласно оценкам экспертов, по мультипликатору "стоимость компании/EBITDA" акции "Мечела" всегда выглядят слишком дорогими, учитывая, что 80% стоимости компании приходится на долговые обязательства. При этом каждый генерирующий денежные потоки актив в настоящий момент служит обеспечением долгов металлурга, и от решений кредиторов (по процентным ставкам) зависит стоимость его капитала. По словам аналитиков, она составит 1 млрд долл., если предположить долгосрочную ставку на уровне 6%. Ставка 8% подразумевает нулевую стоимость для акционеров.

По данным компании, аудированные запасы угля по стандартам JORC составляют более 3 млрд метрических тонн, которых должно хватить более чем на 100 лет. Между тем, по оценкам Citi, если объемы добычи не удвоятся за следующие десять лет (что представляется экспертам крайне маловероятным), запасы с ненулевой NPV составляют только половину этой цифры. По коэффициенту "стоимость компании/запасы" "Мечел" оценен слишком дорого по сравнению с мировыми аналогами, даже если предполагать стоимость компании равной только размеру чистого долга, подчеркивают аналитики.

На первый взгляд, такие значения коэффициента свидетельствуют об очень высоком уровне долговой нагрузки. Однако в то же время это служит сигналом для кредиторов о том, что любые попытки привести "Мечел" к дефолту выльются в значительные потери.

"Мечел" нарастил долговое бремя настолько, что, по мнению специалистов Citi, отношения менеджмента компании с кредиторами могут развиваться только по одному пути. В этой связи эксперты приводят цитату Джона Кейнса: "Если ты должен банку сотню фунтов, у тебя проблемы, но если ты должен миллион, проблемы у банка". Как ни парадоксально, но именно из-за этого эксперты воздерживаются от присвоения компании нулевой целевой цены акций, хотя фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что такой исход нельзя исключать.

Среди негативных моментов в банке называют то, что сейчас (и в обозримом будущем) усилия руководства направлены на попытки оптимизации портфеля активов компании и обязательств, и полагают, что улучшению операционной динамики будет уделяться меньше внимания. Кроме того, усугубляет ситуацию тот факт, что "Мечел" стал в гораздо больше степени зависим от сталелитейного сегмента. За последние 12-18 месяцев компания увеличила свое присутствие в сталелитейном секторе за счет приобретения Донецкого электрометаллургического завода и активов ГК "ЭСТАР". По этой причине оценка целевой цены акций "Мечела" была понижена аналитиками с 8 до 2 долл.

Согласно прогнозам, на сталелитейное производство в 2012г. будет приходиться 63% выручки компании против 50% ранее. При этом большинство сталелитейных активов в 2012-2013гг. будут генерировать убытки, что приведет к снижению рентабельности группы, потребует увеличения оборотного капитала, а следствием станет повышение прогнозов экспертов по объему необходимых капитальных расходов.

Citigroup логотип
Citigroup логотип

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг