Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Ахмет Паланкоев купил крупнейшего производителя угля

Ахмет Паланкоев
Ахмет Паланкоев

Структуры сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева выкупили крупнейшего в России независимого от металлургов производителя коксующегося угля «Сибуглемет» у бизнесменов Владимира Мельниченко, Валентина Бухтоярова и Анатолия Сокурова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Еще один совладелец «Сибуглемета» Александр Щукин вышел из компании до сделки, стоимость которой могла составить около 1,6 миллиарда долларов. Представитель Паланкина подтвердила газете, что структуры сенатора выкупили компанию.

Источники издания также уточняют, что совладельцем «Сибуглемет» станет сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. В его компании Nafta Moskva эту информацию не подтвердили.

Формально «Сибуглемет» является холдингом. Годовая добыча угля компании составляет почти 11 миллионов тонн. Для сравнения, крупнейшая угольная компания России СУЭК в 2012 году добыла 97 миллионов тонн угля.

С 2010 года акционеры «Сибуглемета» находились в состоянии корпоративного конфликта. Совладельцы спорили о размерах долей. Сейчас, как отмечает издание, они начали отзывать взаимные иски.

Ахмет Паланкоев является совладельцем группы «Акрополь», которой принадлежат одноименный банк и компания «Донской уголь». Также группа строит ингушский горнолыжный курорт «Армхи». Паланкоев является одним из богатейших сенаторов, его доход в 2012 году составил 128,8 миллиона рублей. Семья Паланкоева владеет недвижимостью в России и за рубежом, он передвигается на элитных автомобилях Aston Martin, Bentley, Spyker и Jaguar.

с lenta ru / лента ру