Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

AAR согласен владеть ТНК-BP с Роснефтью

AAR готов разделить ТНК-BP пополам с Роснефтью

Консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР, совладелец ТНК-ВР) считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с ОАО "Роснефтью"

компания ТНК-ВР
компания ТНК-ВР

 Консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР, совладелец ТНК-ВР) считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с ОАО "Роснефтью", сообщил журналистам один из акционеров ААР. Он также добавил, что возможное вхождение "Роснефти" в капитал ТНК-ВР могло бы повысить капитализацию последней компании.

24 июля "Роснефть" официально заявила, что рассматривает возможность выкупа принадлежащего British Petroleum пакета в 50% акций третьей по величине нефтедобывающей компании России.

"В связи с недавними заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК "Роснефть" проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Однако, в соответствии с акционерным соглашением, преимущественное право выкупа у BP ее доли в ТНК-BP имеет уже являющийся совладельцем нефтяной компании консорциум AAR. 18 июля AAR официально уведомил BP о намерении выкупить половину доли британцев в их совместном предприятии, доведя размер своего пакета до 75%. Но, судя по сегодняшнему заявлению, владельцы AAR уже готовы отказаться от своего "права первой ночи" и стать равноправным партнером "Роснефти".

Аналитики, впрочем, отмечают, что владение ТНК-BP двумя акционерами на паритетных началах уже становилось причиной для корпоративных конфликтов и сохранения статус-кво, пусть даже и с заменой одного из партнеров, вряд ли пойдет на пользу ТНК-BP.

"Распределение долей 50 на 50 изжило себя, структура не работает, она должна поменяться в чью-либо пользу", - уверен аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Напомним также, что для того, чтобы выкупить долю BP, "Роснефти" потребуется заручиться согласием правительства РФ. По словам глава Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова, в настоящее время есть поручение президента РФ по разработке порядка, при котором решение о покупках госкомпаниями активов должно приниматься на уровне правительства. Но пока это поручение не исполнено, и если "Роснефть" успеет осуществить сделку раньше, может потребоваться просто директива правительства.

Говоря об отношении Минэкономразвития к возможной сделке, А.Белоусов отметил, что все зависит от ее параметров: "Может быть за и против. Если "Роснефть" консолидирует активы, а потом все их продаст, приватизирует - замечательный подход".

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании составляют 9 млрд 115 млн барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011г. В 2011г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 млн 627 тыс. т, добычу газа - на 10,9% - до 14 млрд 293 млн куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. выросла на 54% по сравнению с 2010г. - до 8 млрд 981 млн долл.

компания Роснефть
компания Роснефть

Видео 1

с rbc ru / РБК ру